Черногория продлевает программу гражданства за инвестиции

Блог

Черногория решила продлить программу, которая позволяет получить гражданство в обмен на инвестиции, несмотря на резкую критику таких программ со стороны Европейской комиссии и общественных организаций.

Правительство Черногории в четверг продлило свою программу гражданства Черногории за инвестиции до декабря 2022 года, несмотря на предупреждения Европейской комиссии и общественных организаций о том, что это может навредить продвижению страны к членству в ЕС. Правительство заявило, что в программе теперь более строгие условия для получения экономического гражданства.

«В следующем месяце все инвесторы, которые уже запросили гражданство, должны предоставить в Правительство банковскую гарантию в размере 50 процентов от вложений, предусмотренных программой. Все новые кандидаты должны заплатить 100 000 евро в государственный бюджет и еще 100 000 евро на региональное развитие», – говорится в сообщении правительства.

В 2010 году бывшее правительство под руководством Мило Джукановича запустило три схемы получения гражданства Черногории за инвестиции, первоначально выдавая паспорта «известным бизнесменам с надежной репутацией», если они вложили не менее полумиллиона евро.

Черногория продлевает программу гражданства за инвестиции
Гражданство Черногории за инвестиции

Самая последняя программа для иностранных инвесторов была запущена в январе 2019 года, когда правительство предложило паспорта инвесторам, которые вложили не менее 250 000 евро в неразвитые регионы на севере страны или 450 000 евро в более развитые регионы в центре и на юге.

По данным правительства, 108 иностранных граждан, в основном из России и Китая, получили черногорские паспорта, купив квартиры в кондоминиумах в прибрежных и горных городах или пожертвовав деньги в слаборазвитые районы.

31 марта новое правительство, пришедшее к власти после поражения на выборах Демократической партии социалистов Джукановича, объявило, что программа экономического гражданства будет прекращена к концу 2021 года, поскольку это может замедлить присоединение Черногории к Европейскому союзу.

Но 30 декабря министр экономического развития Яков Милатович заявил, что программа гражданства Черногории за инвестиции помогает развитию страны.

«Это сделает Черногорию региональным лидером по выделению денег на инновации. Развивая туризм, мы решительно поддерживаем развитие инноваций как основы ускоренного экономического развития», – написал Милатович в Twitter.

В то время как СМИ сообщали, что министр внутренних дел Сергей Секулович и министр иностранных дел Джордже Радулович проголосовали против продления программы, общественные организации предупредили, что это решение может поставить под угрозу путь страны в ЕС.

Черногория продлевает программу гражданства за инвестиции
Гражданство Черногории через инвестиции

«Европейские институты не поддерживают такие программы для получения гражданства и привлечения инвестиций из-за того воздействия, которое они могут оказать на финансовую целостность государств-членов и стран-кандидатов», – заявил Центр гражданской свободы, CEGAS, an NGO, в пресс-релизе.

Продажа гражданства иностранным инвесторам также подверглась критике со стороны Европейской комиссии, которая выразила опасения, что она может быть использована для уклонения от уплаты налогов, отмывания денег или уклонения от судебного преследования в других юрисдикциях. В отчете Европейской комиссии за этот год говорится, что Черногория должна постепенно отказаться от этой схемы предоставления гражданства инвесторам.

Оригинал текста по ссылке

Если вы хотите получить презентацию программы гражданства Черногории за инвестиции и каталог объектов, подходящих под условия программы, свяжитесь в нами любым удобным для вас способом в разделе контакты.

Специалист нашей компании оперативно с вами свяжется, ответит на все вопросы и предоставит всю необходимую информацию по программе гражданства Черногории через инвестиции.

Ниже ссылка на Ютуб-ролики по программе гражданства Черногории за инвестиции в недвижимость:

Гражданство Черногории за инвестиции
Квартиры в Порто Монтенегро для получения гражданства Черногории
Екатерина Никитина

Меня зовут Екатерина Никитина и зарубежная недвижимость – это не только моя работа, но и страсть. В течение 8 лет основное направление моей деятельности – недвижимость за границей: в Европе, Азии, Америке.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Никитина эксперт