Кто покупает недвижимость в Метавселенных

Блог

Новейший рынок недвижимости находится не на живописных побережьях или в приятных солнечных городах. Это Метавселенная, куда стекаются игроки, а продажи цифровой недвижимости устанавливают новые рекорды.

Все большее число инвестиционных фирм приобретают цифровые земли в таких мирах, как Sandbox и Decentraland, где игроки имитируют реальные занятия, от покупок в шоппинг центрах до посещения концертов. Они делают ставку на то, что отдельные лица и компании будут тратить деньги на использование виртуальных домов и торговых площадей, и что стоимость недвижимости будет расти по мере того, как все больше людей присоединяется к миру.

Интерес инвесторов к виртуальной недвижимости резко вырос в прошлом месяце после того, как Facebook переименовал себя в Meta Platforms Inc. и заявила, что сосредоточится на онлайн-мирах , обычно называемых Метавселенной.

Этот интерес достиг нового пика во вторник, когда компания Republic Realm, занимающаяся разработкой недвижимости в метавселенной, заявила, что заплатила 4,3 миллиона долларов за землю в World Sandbox, крупнейшую сделку по продаже виртуальной недвижимости, опубликованную на сегодняшний день, по данным компании и по данным с сайта NonFungible.com, который отслеживает продажи земли в цифровом формате.

Republic Realm купила цифровую землю у компании по производству видеоигр Atari SA, и обе фирмы заявили, что планируют сотрудничать в разработке некоторых объектов.

Это приобретение побило рекорд, установленный буквально на прошлой неделе дочерней компанией канадской инвестиционной компании Tokens.com Corp., которая заявила, что заплатила около 2,5 миллионов долларов за землю в районе Fashion District в мире Decentraland.

«Это похоже на покупку земли на Манхэттене 250 лет назад, когда город строится», – сказал Эндрю Кигель, исполнительный директор Tokens.com.

Эти виртуальные миры, часто создаваемые разработчиками видеоигр, включают города, где аватар пользователя может прогуливаться, и магазины, где они могут купить новое зимнее пальто или картину, чтобы повесить на стены своего виртуального дома. В этих цифровых мирах есть квартиры или комнаты отдыха, где пользователи могут общаться с аватарами своих реальных друзей. Участники платят криптовалютами, чтобы играть в виртуальные казино или заниматься более экстравагантными занятиями, такими как, например, виртуальные яхты.

Кто покупает недвижимость в Метавселенных
Виртуальная недвижимость

Инвесторы в недвижимость стремятся продавать дома, расположенные рядом с друзьями пользователей и виртуальными достопримечательностями. Они также развивают торговые площади, которые надеются сдать в аренду виртуальным арендаторам по цене в твердой валюте или криптовалюте. Право собственности на землю регистрируется с помощью так называемых нефинансовых токенов, цифровых идентификаторов, которые действуют как де-факто. Продажа недвижимости обычно осуществляется в криптовалюте, уникальной для каждой Метавселенной.

Инвестиции могут быть рискованными. В отличие от реальной недвижимости, которая имеет тенденцию сохранять некоторую ценность даже во время рыночного спада, стоимость виртуальной собственности может упасть до нуля, если мир, в котором они находятся, выйдет из моды и люди перестанут его посещать.

По словам Зак Ааронс, генерального партнера венчурной компании MetaProp, специализирующейся на недвижимости, цены также могут быть снижены из-за волатильности криптовалют. «Если я куплю здание за 40 ETH, а затем цена Ethereum вырастет с 4000 до 100 долларов, это фундаментальный риск, на который я не иду, когда покупаю физическую недвижимость», – сказал он.

По словам соучредителя Джанин Йорио, Republic Realm пытается снизить риск, покупая землю в нескольких различных виртуальных мирах. Компания заявляет, что управляет двумя реальными инвестиционными механизмами, ориентированными на виртуальную недвижимость, и владеет примерно 2500 участками цифровой земли в 19 мирах. Г-жа Йорио сказала, что десять лет проработала руководителем отдела инвестиций в недвижимость сначала в NorthStar Realty Finance Corp., а затем в Standard Hotels, прежде чем переключиться на индустрию финансовых технологий.

По словам г-жи Йорио, компания покупает землю либо напрямую у создателя Метавселенной, либо у третьих лиц через публичные листинги или внебиржевые сделки. В некоторых случаях компания просто ждет, пока цена на актив вырастет. В других случаях архитектору платят за проектирование виртуальных домов или торговых центров, а разработчику игр – за их строительство.

Как и в физическом мире, правила зонирования ограничивают то, что и где компания может построить в Метавселенной, и, по крайней мере теоретически, чрезмерное развитие может привести к перенасыщению рынка. Но, в отличие от реального мира, здания Метавселенной могут нарушать законы физики, создавая видимость, будто парят над землей.

«А потом мы взимаем арендную плату, как обычный домовладелец», – сказала г-жа Йорио. Компания нанимает управляющего активами для рассмотрения жалоб арендаторов и запросов на изменение. Его разработки включают в себя торговый центр, который он сдает в аренду розничным торговцам модной одеждой для аватаров, и спланированное по генеральному плану сообщество из около 100 вилл на частных островах, которые он продает частным лицам.

Tokens.com, который является публично торгуемым, в настоящее время строит 18-этажный небоскреб в Decentraland, который надеется сдать в аренду юристам или биржам криптовалюты, которые могут использовать здание для проведения мероприятий или рекламы.

Компания планирует построить недвижимость на земле, которую она купила в районе моды Decentraland, которую она хочет сдать в аренду компаниям для проведения мероприятий.

«Мы можем создать что-то вроде Родео Драйв или Пятой авеню, где появятся Guccis и Adidases», – сказал г-н Кигель, генеральный директор.

Перевод оригинального текста WSJ

Екатерина Никитина

Меня зовут Екатерина Никитина и зарубежная недвижимость – это не только моя работа, но и страсть. В течение 8 лет основное направление моей деятельности – недвижимость за границей: в Европе, Азии, Америке.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Никитина эксперт